网站首页 学院概况 机构设置 师资队伍 本科生教育 研究生教育 科学研究 党团建设 学生工作 研究机构
您现在位置:冶金与能源学院 >> 党团建设 >> 党建工作
冶金与能源学院学生组织发展基本条件说明
学生团支部的建设
学生团支部是学生团组织系统和团的工作的一个基本单位,是基层团务工作的领导机构和组织机构,同时也是党组织发展的有力助手和后备军生源地。各个团支部要“熟情况,融真情,重实效,勤沟通”,以“支书”为龙头,以“宣委”为窗口,以“组委”为动力,以“支部”为载体,做好“团员管理,活动创新,信息反馈,推优入党”等工作。
  • 学生推优入党的基本条件
各个团支部,在充分了解团员思想的基础上,可以对团员中要求入党迫切,动机端正,信念坚定,各个方面表现突出的同志,经团支部(班委会)集中讨论推荐,经冶金与能源学院团委评议认可,确立为入党积极分子,为党员发展做好准备。基本条件具体如下:
  1. 思想积极向上,坚持四项基本原则,坚持中国共产党的领导,在思想、政治、行动上与党中央保持高度一致。
  2. 积极要求入党,并已经提交了入党申请书,能够以党员标准严格要求自己,深入同学之中,具有良好的群众基础,并能够起到模范带头作用。
  3. 主动向党组织提交思想汇报,交流对党的思想认识变化情况,自觉接受党组织的教育与监督。
  4. 积极参加和配合学校、学院、班团支部组织的各类活动,并认真及时的完成老师交待的各项工作任务。
  5. 依据我校学生党员发展的有关规定,学生的学习成绩平均绩点排名应在班内学生总数的前1/2。参加重修或补考的学生在发展时必须通过,不得有未及格科目。
  6. 凡是符合以上5条的团员均可有机会发展入党,各个团支部应严格按照以上要求推荐优秀学生团员入党。
  • 学生思想汇报的具体写法与要求
思想汇报是要求入党的同志在正式向党组织提出入党申请,或者被批准为预备党员之后,为使党组织更好的了解、帮助自己,自觉接受党组织的教育和监督,定期向党组织书面报告的材料。一般情况下,每季度以书面形式向党组织汇报一次;遇到重大问题,应随时汇报。
1、思想汇报的内容:
思想汇报主要是写自己的思想、工作、学习情况。思想情况主要包括对党的路线、方针、政策的认识和对政治、经济形势的看法以及认识、体会和收获;工作情况主要包括自己的工作实绩,对做好本职工作的建议、设想和努力方向。一般包括以下内容:
对每一个时期中心任务或党的号召的看法、态度。可以在汇报中阐明自己的态度,写清楚自己存在什么疑虑和理解不清的问题等;写参加重要活动或学习重要文件所受的启发、教育和体会;如遇到国内外发生重大政治事件时,则要通过学习提高对事件本质的认识,旗帜鲜明的向党组织表明自己的立场;写个人利益同集体利益发生矛盾时的认识和态度;写自己要求进步的决心和信心。预备期党员的思想汇报要与争取入时有所区别,主要应对照党章检查自己的言行,尤其是对自己入党时存在的缺点和不足表明现在改正的如何,工作、学习、思想上有哪些进步等。在思想汇报的正文结束后,下端应署上姓名和日期。
2、写思想汇报应注意的问题
  1. 思想汇报应是真实思想的流露,最重要的是真实,切忌空话、套话、假话、做表面文章。
  2. 应根据不同时期的思想认识状况,集中就体会和认识深刻的一两个方面的问题谈深谈透,不要罗列多个方面的问题泛泛而谈。
  3. 要密切联系自己的思想实际,不要长篇大段地抄录党章、报告、领导讲话和报刊文章的内容,防止形式主义。
  4. 要实事求是,对自己做一分为二的评价,不但要对自己的成长进步进行肯定,而且要找准存在的不足,敢于向党组织暴露缺点和问题
  5. 思想汇报及其他所有党务表单都要求用黑色中性笔书写,切忌用圆珠笔。思想汇报写完后注意署上年级、班级、姓名和日期
  • 发展学生党员基本程序流程图
 
              团支部推荐 (定期汇报思想)     (党课培训合格)定期汇报思想
 递交《入党申请书》              确定入党积极分子              确定发展对象
                    团委评议认可              党支部培养考查1年以上
 
        班级群众座谈会      政审      发展党员理论考试      全校公示
召开支部大会        院党委预审       校组织部审批       预备党员       党员
 
 
冶金与能源学院团委
2012-10-16
栏目导航
本月排行TOP10
·还没有任何内容!
最新推荐
网站统计
总访问量:
学校首页 |友情链接 |华北理工大学冶金与能源学院 E-mail:hblhdx-yjyny@ncst.edu.cn 联系电话:0315-8805420