网站首页 学院概况 机构设置 师资队伍 本科生教育 研究生教育 科学研究 党团建设 学生工作 研究机构
您现在位置:冶金与能源学院 >> 党团建设 >> 团员活动
冶金与能源学院赴潘家峪暑期社会实践活动
2017年7月7日,冶金与能源学院在河北省唐山市丰润区潘家峪村开展暑期社会实践活动,学院张喜老师,王旭锋老师30名学生代表参加活动。
在张喜老师,王旭锋老师的带领下在华北理工大学新校区南门集合,去目的地丰润区潘家峪。将近三个小时的车程,几乎穿越唐山市版图的三分之二。大家提前查阅了潘家峪的历史沿革,了解到潘家峪在1941年1月25日晚的那场惨案,遥想八十年前的今天1937年7月7日卢沟桥事变,爱国的情愫油然而生,同时他们也对今天的行程充满了期待。
上午九时许,抵达潘家峪村,雨后的山村如被圣洁的泉水洗礼。湿润的空气中,温暖的阳光下车辆绕山路驶进潘家峪村。第一站便是烈士陵园,走进烈士陵园,便被肃穆的气氛包围。长眠于此的就是在为我们的民族解放献出生命的英雄们,他们为了将日寇驱逐出中华大地,前赴后继,谱写了一曲曲壮丽的革命凯歌。肃立在他们墓前,向他们致哀!斯人远去,后人当则铭记,前事不忘后事之师。之后,一行人在陵园参观了祠堂,纪念碑,认真领会从未远去的抗日精神。
离开潘家峪烈士陵园,来到潘家峪惨案纪念馆。古老的山石堆砌在道路两旁,仿佛这里顽强的人们在向世人传递他们不屈不挠的坚强品格。刚一下车就看到了鲜艳的五星红旗下刻在石墙上的八个字:潘家峪惨案纪念馆。在解说员的带领下,向不幸罹难的同胞三鞠躬,缅怀他们死于残忍的日军之手。解说员带领深入馆内参观,大家的心情也渐渐沉重下来,一帧帧照片,一座座蜡像都在复原着当年惨案的情景,帧帧刺心,座座泪眼。同胞被日本侵略军残忍的杀害,他们都是手无寸铁的平民百姓。有妇女,儿童,老人,壮年。但是,英雄的潘家峪人民没有屈服,积极武装顽强抵抗。终于血债血还!
参观完纪念馆,来到当年惨案的遗址,西大坑和潘家大院,实地参观了具有历史意义的革命遗址。参观完遗址,在校级优秀共产党员杨晓辉同志的带领下,面向党旗庄严宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
下午一点半左右,从潘家峪出发,回到学校。此次活动受到了同学们的好评,通过本次活动,大家认识到唯有我辈更加努力,先辈的耻辱才能洗刷!勿忘国耻,团结奋斗!
栏目导航
本月排行TOP10
·还没有任何内容!
最新推荐
网站统计
总访问量:
学校首页 |友情链接 |华北理工大学冶金与能源学院 E-mail:hblhdx-yjyny@ncst.edu.cn 联系电话:0315-8805420