网站首页 学院概况 机构设置 师资队伍 本科生教育 研究生教育 科学研究 党团建设 学生工作 研究机构
您现在位置:冶金与能源学院 >> 党团建设 >> 社会实践
2018年冶金学院寒假社会实践调研日志(学生篇)
14钢1高放
十九大的成功举行是我国开启下一个优美乐章的钥匙。习近平总书记的报告,是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是中国特色社会主义进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。报告深入浅出,系统全面,令人振奋。报告指出,中国特色社会主义已经进入新时代,这是我国历史发展新的历史方位,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;报告科学回答了为什么实现中华民族伟大复兴是新时代中国共产党的历史使命,并指出今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标;报告提出并深入阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦指引了方向和路径。
2018年1月12日,为了更好地学习十九大精神,以及传达当代大学生对于建设祖国,早日实现国家伟大复兴的热情与决心。冶金与能源学院组织展开了名为“十九大精神宣讲”的社会实践,实习地点是唐山市丰南镇翟一村,翟一村作为全省范围内的文明示范村,具有非常深厚的红色底蕴,积极响应十九大号召,建立富强、民主、文明、和谐、美丽的新农村。
一进入翟一村给人的第一感觉就是两个字“干净”,可见村干部为响应国家号召做出了长足的努力,之后我们来到了翟一村的村委会,村长和书记同志热情的接待了我们,在经过简短的交流后,我们被领到了宣讲室,开始了今天社会实践主要活动“关于学习十九大精神的宣讲”。
首先,由村干部同志为我们简要介绍了一下翟一村,其坐落在唐山市丰南镇最南部,连续多年被评为全省文明示范村。
然后,由本次带领我们实习的王旭峰老师进行宣讲,从他慷慨激昂的宣讲我了解了很多,学到了很多,自1981十一届六中全会指出我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这个主要矛盾,贯穿于我国社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面,决定了我们的根本任务是集中力量发展社会生产力。但是在2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是质的改变,这是一代代广大劳动人共同努力的结果,我坚信,伟大的祖国江湖很快实现伟大复兴。
之后,有三位学生代表进行了宣讲,在宣讲中大家都提到了党的十九大是引领全党全军全国各族人民满怀信心决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗的历史性大会,是在党的奋斗历程中一次具有划时代、里程碑意义的大会。习近平总书记的报告,开宗明义提出了大会的主题,回顾和总结了党的十八大以来的历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代这一重大判断,科学阐明了新时代我国社会主要矛盾发生的重大变化,明确了新时代中国共产党的历史使命,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出了全面建成小康社会、全面实现社会主义现代化以及建设社会主义现代化强国的新“三步走”战略安排,从经济、政治、文化等8个方面对未来五年党和国家各项事业发展作出新部署,提出了新时代党的建设的总要求。作为当代大学生,作为大学生党员,要深入领会十九大精神,深入贯彻落实十九大方针政策,理论与实际相结合,积极投身到建设祖国的大军中去。
待宣讲完毕,村领导对我们的宣讲活动给予了高度的认可,并对我们提出希望,希望我们领会十九大精神,在新的征程面前不忘初心,砥砺前行。之后我们进行了合影。最后,村干部带我们游览参观了一下翟一村,翟一村果然不愧是全省范围内的文明村,街道整洁,村民和睦,尤其是其文化广场然人印象深刻。不仅各种健身设施一应俱全。还有老年人活动中心,在那里,老年人可以凑到一起打打牌,聊聊天,累了有休息的地方,饿了可以有地方做饭。使老年人在晚年不孤单。我相信要不了多久,我国很多的村庄都会达到这样状态。
让我们深入学习十九大精神,让其化作我们手中的利剑,助我们披荆斩棘,不忘初心,砥砺前行。为我国的现代化建设,早日实现伟大复兴贡献自己的一份力量。
栏目导航
本月排行TOP10
·还没有任何内容!
最新推荐
网站统计
总访问量:
学校首页 |友情链接 |华北理工大学冶金与能源学院 E-mail:hblhdx-yjyny@ncst.edu.cn 联系电话:0315-8805420