网站首页 学院概况 机构设置 师资队伍 本科生教育 研究生教育 科学研究 党团建设 学生工作 研究机构
您现在位置:冶金与能源学院 >> 党团建设 >> 社会实践
2018年冶金学院暑假社会实践调研日志(学生篇)
潘家峪社会实践活动日志(学生篇
                                      16轧1王晓东
潘家峪是河北省唐山市丰润区腰带山中的一个山村,这里曾是机冀东地区有名的抗战堡垒村,从震惊世界的潘家峪惨案到成立复仇团转占全国,让人们追寻红色记忆中收到爱国主教育洗礼。
2018 年 7 月 6 日,在老师的带领下我们学生干部来到了潘家峪惨案的遗址,在一下车时我们看到了一个安静的村子,那里遍地的葡萄遍地充满绿色,下车的那一刻我就想这样一个安静优美的小山村是怎么遭受杀戮的呢?这次祭扫活动是由一个当地的一个姓潘的大爷领导的,潘大爷的爷爷是这次惨案的幸存者,潘大爷为我们讲解了那次惨案的全部过程,人的生与死就在那一晚:1941年1月25日,农历腊月廿八,唐山市和丰润、遵化、玉田、滦县、迁安等县的日伪军共五千多人包围了潘家峪,全村人被赶到大西坑中然后又从大西坑赶到了潘家大院。那里铺满了柴草,并浇上汽油和煤油,结果全村1537人,有  1230人死在了那个院子里,有33户全家被赶尽杀绝,96人受伤,烧毁房屋1300多间,财物抢劫一空,潘家峪没有一个完整的家庭。那天有集,走的早的出去了,走得晚的没走了,路上设了关卡,是外庄的出去,本庄的回去。日本人这样做的目的就是想把潘家峪人赶尽杀绝!惨案发生后,抗日民主政府组织邻村的乡亲清理尸骨,由联合政府主持公葬。从潘家大拔出的尸体无法辨别,只能辨认出男的就写个男字,女的就写个女字,然后以安葬在南上脚下,74年过去了潘家峪村民始终无法忘记那段历史,他们修建了死难者陵园,竖立着四块墓碑上面的碑文分别是“遗恨千秋”、“永垂仇恨” “血词墓忘” “无辜惨重”。这次惨案的幸存者:院内粮房,因有上堵着窗户铁皮包着门,有19人射在里面幸存、还有零星爬上房上,躲在猪圈里的幸存,加上赶集,上山打柴,上坟和从外地回来的共307人。潘大爷本名叫潘贵清,他的爷爷就是那次惨案中的幸存者,潘大爷曾说过:“从爱国义教育的角度讲,只了解惨案的过程并不全面。
当日下午,我们拜访了惨案陵园,然后返回学校,返程路上大家沉默寡言,表情凝重,日军残害我村民的情景仿佛就在眼前,挥之不去,人民不禁联想到1937年的南京大屠杀。日军一次就屠杀了我国30 多万同胞,第二次世界大战是人类历史上最大的一场浩劫,给各国人民造成了空前的灾难,遭受日本侵略的中国,在这场在战争中军队伤亡380万余人,民众伤亡有 180 万之多,日本侵略者在中国面前欠下了累累血债,罄竹难书,前事不忘后事之师,一桩桩血淋淋的史实,提醒着每一个。历史不能重演,国家兴亡,匹夫有责。我们每一个中国人勿忘国耻,振兴中华!
 
栏目导航
本月排行TOP10
·还没有任何内容!
最新推荐
网站统计
总访问量:
学校首页 |友情链接 |华北理工大学冶金与能源学院 E-mail:hblhdx-yjyny@ncst.edu.cn 联系电话:0315-8805420