网站首页 学院概况 机构设置 师资队伍 本科生教育 研究生教育 科学研究 党团建设 学生工作 研究机构
重点实验室管理机构
实验室坚持以立足全国,面向世界,服务河北的宗旨,以开放、流动、联合、竞争为特点的机制建设为先导,科研内涵与项目建设为主线,引进、培养与整合人才与研究方向的队伍建设为重点,设备、场地、信息等基础设施与高效灵活符合市场经济规律的管理运行机制为保障,发展现有优势,强化特色,鼓励创新,保证了实验室灵活高效的运行,为我省冶金行业的发展做出贡献。
实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制。
1.成立了由学科带头人、现场专家以及校外知名院士或教授参加的实验室学术委员会。其主要职能是决定实验室的研究方向,审定研究课题,组织成果评审,审定实验室其他重大事项。
2.为使具体决策更为科学、民主,实验室成立由主管部门领导任主任、其他相关领导参加的实验室管理委员会。其主要职能就是研究实验室建设与发展重大事宜,批准和检查重点科研项目,检查资金使用情况等。
3.实行了学术委员会、管理委员会领导下的主任负责制。
4.实验室主任由承担单位负责人李运刚担任,负责对实验室科学研究、学术交流、财务、专职人员聘任、研究生教育、资产、行政后勤、安全卫生等实行统一管理,负责协调实验室内资源的使用,确定实验室副主任及日常管理机构人选;负责实验室日常运行经费的审批,实验室各项基金的审批;代表重点实验室向学术委员会、管理委员会做年度计划和总结报告。
5.实验室设副主任3名分别负责行政、科研、成果推广等方面的具体工作。实验室下设7个研究室和办公室、财务室、冶金检测与分析中心、科技情报室等部门;每个研究室设立首席专家一到二名;实验室所有人员将采用目标考核责任制与责任追究制。
6.实验室各项事务均按科学化、规范化管理制度与文件来执行。制定了“河北省现代冶金技术实验室运行管理条例”、“重点实验室学术委员会工作条例”、“重点实验室管理委员会工作条例”、“重点实验室人事制度实施细则”、“实验室研究生培养与管理实施细则”等管理文件。
近三年来,采用集中和个别集中的形式进行3次实验室学术委员会的活动,充分发挥学术委员会在重点实验室建设中的作用。例如:在2009年2月实验室冶金工程学科被批准为博士学位授权建设学科后,邀请院士殷瑞钰教授、刘向华教授、国家学科评议组委员翟玉春教授等对实验室冶金工程学科今后的发展方向进行了研讨指导;2011年5月召开了实验室学术委员会会议。明确了不足,确定了今后的发展方向。
河北省现代冶金技术实验室组织结构如下图所示。
栏目导航
本月排行TOP10
·还没有任何内容!
最新推荐
网站统计
总访问量:
学校首页 |友情链接 |华北理工大学冶金与能源学院 E-mail:hblhdx-yjyny@ncst.edu.cn 联系电话:0315-8805420