网站首页 学院概况 机构设置 师资队伍 本科生教育 研究生教育 科学研究 党团建设 学生工作 研究机构
开放共建
目前实验室仪器、设备固定资产总值达4800余万元,实验室面积5000余平方米。建成了基础研究设备平台、工艺研究设备平台、分析检测设备平台、模拟与仿真平台、能源与生态实验研究设备平台和特色鲜明的多功能电磁连铸系统研究平台。已成为适应我国、我省冶金工业发展、与我国、我省冶金工业紧密结合的实验室。实验室支撑人才培养、基础研究及科技研发、产品性能检测任务的能力进一步完备。
实验室在进行硬件建设的同时,注重仪器设备的开放共享,采取联合建设研究院所和申报国家大型课题的形式,面向企业、高校、科研院所开放,使实验室设备得到了充分的利用。先后与津西钢铁公司、吉泰特钢公司、河北钢铁集团有限公司建立了研究院或研究所,针对企业发展进行新产品的合作开发,针对企业生产中的问题进行合作攻关。
现有合作平台包括:
(1)实验室与河北省自然科学基金委员会、唐山钢铁集团有限责任公司合作建立并实施了河北省自然科学基金钢铁联合基金专项;
(2)分别与承钢、宣钢、邯钢签署了战略协作伙伴协议;
(3)与唐山嘉恒实业公司组建了冶金废弃物综合利用研究院;
(4)与河北吉泰特钢公司组建了特钢研发中心;
(5)与津西钢铁公司成立了钢铁研究院;
(6)唐山市钢铁行业专利技术开发与实施联盟(与唐山市科技局、唐钢、国丰钢铁公司、建龙钢铁公司、津西钢铁公司、迁安市科技局等单位联合组建);
(7)与唐山市科技局合作,积极参与国家钢铁材料产业化基地建设、曹妃甸循环经济示范区建设实施方案、生态化钢铁关键技术研究等重大钢铁课题的技术调研与方案起草等工作。
(8)2011年9月,实验室在唐山市特种设备检验所设立了研究生工作站。
(9)与国家钢铁产品质量监督检验中心(唐山)拟联合建立国家钢铁产品质量监督检验中心(唐山)科研基地。
与此同时,积极与国内高校和研究院所联合进行国家课题的申报研究。实验室、政府、企业、大学及研究院所等多方合作的重要桥梁和纽带作用不断深化,保证了科研选题的前瞻性、方向性,成果转化的实效性和为地方经济建设服务主动性。
代表性合作范例:
(1)在河北省科技厅的大力支持下,华北理工大学与唐钢联合申报了国家科技支撑计划项目“钢铁企业低压余热蒸汽发电和钢渣改性气淬处理技术及示范”项目;
(2)在河北省科技厅的大力支持下,实验室申报了973前期项目“气淬冶金渣活性与微结构控制基础研究”;
(3)与唐山市科技局合作申报了国家科技支撑计划项目“唐山市电动汽车技术应用与配套体系构建及示范”项目。
“政产学研”相结合的多维度合作平台的不断深入,保证了实验室基础研究—应用基础研究—技术研发—联合研究开发—成果应用与示范—技术推广这一多层次科技创新体系和机制建设。
实验室在进行硬件建设的同时,注重仪器设备的开放共享,采取联合建设研究院所和申报国家大型课题的形式,面向企业、高校、科研院所开放,使实验室设备得到了充分的利用。先后与津西钢铁公司、吉泰特钢公司、河北钢铁集团公司建立了研究院或研究所,针对企业发展进行新产品的合作开发,针对企业生产中的问题进行合作攻关。
栏目导航
本月排行TOP10
·还没有任何内容!
最新推荐
网站统计
总访问量:
学校首页 |友情链接 |华北理工大学冶金与能源学院 E-mail:hblhdx-yjyny@ncst.edu.cn 联系电话:0315-8805420