网站首页 学院概况 机构设置 师资队伍 本科生教育 研究生教育 科学研究 党团建设 学生工作 研究机构
您现在位置:冶金与能源学院 >> 通知公告
转炉采用石灰石代替石灰造渣脱磷基础及应用研究(博士讲座)
讲坛(讲座)题目:转炉采用石灰石代替石灰造渣脱磷基础及应用研究
举办时间:2019年5月9日
举办地点:HB102
参加对象:冶金学院16级成型1,2,3
个人简介:
李晨晓(1988-),男华北理工大学冶金与能源学院讲师,冶金工程博士研究生,毕业于北京科技大学。主要学术研究方向:转炉少渣精炼、石灰石代替石灰造渣炼钢、转炉快速成渣高效脱磷工艺。承担和参与国家科技支撑计划项目1项、国家自然基金重点项目1项,横项科研课题多项,发表学术论文16余篇,其中SCI收录3篇,EI收录2篇,授权国家发明专利1项。
内容概要:
转炉采用石灰石代替石灰造渣,需调节入炉铁水和冷铁料的比例平衡热量,铁水入炉比在93%左右较为合适;石灰石造渣致使铁水中部分硅元素挥发,硅挥发率在6.81%~40.87%之间。故在造同碱度渣脱磷时,石灰石造渣可减少入炉氧化钙比例约18%,两种造渣方法中石灰石与石灰加入比为1.25/1,新方法可明显减少炉渣渣量;实验证实碳酸钙造渣炉次的泡沫渣高度明显高于氧化钙造渣炉次,在中后期其泡沫渣高度平均高于氧化钙炉次5cm左右。现场可通过降低前期氧枪枪位改善石灰石造渣溢渣问题;基于石灰石快速成渣、低温低碱度渣脱磷、转炉双渣冶炼的理论特性,提出了石灰石“双渣+留渣”炼钢方法,进一步实现转炉少渣脱磷冶炼。
栏目导航
本月排行TOP10
·还没有任何内容!
最新推荐
网站统计
总访问量:
学校首页 |友情链接 |华北理工大学冶金与能源学院 E-mail:hblhdx-yjyny@ncst.edu.cn 联系电话:0315-8805420